Actualités

Evènements à venir

محضـــــر إجتمـــاع مجلــــس المديريـــة

فـــي اليــــوم الرابع  مــــن سبتمبر عــــــام ألفين و احدى عشر، إنعقد بمقر رئاســـة الجامعــة في الساعة الثالثة (15:00 سا)،  إجتمـــاع لمجلـس المديريـــة ، برئاسـة الســــيد الأستاذ الدكتـــور شكيــب أرســـــلان بـــــاقي رئيـــــس الجامعــــة.

وبحضور الســــــادة:

-        محمد مصطفاي، نائب رئيس الجامعة.

-        نبيل ننصيب، نائب رئيس الجامعة.

-        داود حرز الله، نائب رئيس الجامعة.

-        العربي مقراني، نائب رئيس الجامعة.

-        نورالدين بن هني، الأمين العام للجامعة.

-        مامي عبد اللطيف نوال، ديوان رئيس الجامعة.

-        لخضر قطاف، مدير المكتبة المركزية.

-        عبد الهادي قشي، عميد كلية علوم الطبيعة و الحياة.

-        لزهر رحماني، عميد كلية التكنولوجيا.

-        صالح صالحي، عميد كلية ع. الإقتصادية، التجارية و ع. التسيير.

-        مصطفى معماش، عميد كلية العلوم.

-        عبد الرزاق توابتي، عميد كلية الطب.

-        الخير قشي، عميد كلية الحقوق و ع. السياسية.

-        كمال قادري، عميد كلية الآداب و الغات.

-        ميلود سفاري، عميد كلية ع. الإنسانية و الإجتماعية.

-        علي شوقي، مدير معهد الهندسة المعمارية وع. الأرض.

-        حسين قصاص، نائب مدير مكلف بالدراسات، معهد ب م الدقة.

لدراسة النقاط المدرجة في جدول الأعمال وهي :

-          الدخول الجامعي 2011/ 2012 .

-          الامتحانات الاستدراكية .

-          اعادة التسجيل.

-          التحويلات.

-          التوجيه.

-          بداية الدراسة.

-          المقرات البيداغوجية و توقيت الدراسة.

-          الانشطة البيداغوجية و الحجم الساعي.

- المتفرقـــــــــات.

-        امتحانات مسابقة الدخول للسنة الأولى ماجستير.

-        التربصات قصيرة المدى لفئة الاداريين و العمال.

-

تم افتتاح الجلسة من طرف  السيد أ.د. شكيب ارسلان باقي  رئيس الجامعة، الذي رحب بالحضور، متمنيا عودة ميمونة للجميع بعدها تم تلاوة  النقاط المدرجة في جدول الأعمال.

• · الدخـــــول الجامعــــــي 2011/2012:

- الامتحانـــــات الاستدراكية

تم الاتفاق على تحديد رزنامة الامتحانات الاستدراكية و تبليغها لنيابة رئاسة الجامعة المكلفة بالبيداغوجيا مع تحديد تاريخ المداولات، علما انه حددت الفترة من 06 إلى 13 سبتمبر 2011 لإجراء الامتحانات الاستدراكية وحدد تاريخ 22 سبتمبر لأخر اجل لإجراء مناقشة مذكرات التخرج ( ليسانس، ماستر، مهندس).

- إعادة التسجيــــــــل:

حدد تاريخ 25 سبتمبر 2011 لأخر اجل لإعادة تسجيل الطلبة و تمكينهم من بطاقات الطالب و شهادات التسجيل.

- التحويـــــــلات:

حددت الفترة بين 06 إلى 15  سبتمبر لإجراء التحويلات الداخلية و الفترة من 11 إلى 22 سبتمبر للتحويلات الخارجية ( بين الجامعات). تودع ملفات التحويل على مستوى الكليات و المعاهد.، تدرس الملفات و تعد قوائم اسمية للطلبات التي حضيت بالموافقة ( سيلتزم احترام المعدلات الدنيا للقبول)، ترسل القوائم و الملفات الطلبات المقبولة إلى نيابة رئاسة الجامعة المكلفة بالبيداغوجيا لإبداء الراى، تعلن النتائج قبل تاريخ 29 سبتمبر 2011.

- التوجيــــــــــه:

يتم توجيه الطلبة إلى التخصصات اعتمادا على رغبة الطالب و الترتيب حسب المعدل المتحصل عليه في السنوات ما قبل التخصص .

نبه  السيد رئيس الجامعة على إضفاء الشفافية التامة حول هذا الموضوع وذلك بإعلان و تعليق ترتيب الطلبة و قائمة التوجيه، كما يستحسن ان تتم هذه العملية باعتماد كل الوسائل المتاحة خاصة الموقع الالكتروني للجامعة.

- بدايـــــــــة الدراســــــــة:

بعد استشارة السادة العمداء و مديري المعهدين تم تحديد تاريخ انطلاق الدراسة حسب الكليات و المعاهد كما هو موضح أدناه:

كلية العلوم : 18 سبتمبر 2011.

كلية التكنولوجيا: 18 سبتمبر 2011.

معهد البصريات و مكانيك الدقة : 18 سبتمبر 2011

كلية علوم الطبيعة و الحياة:18 سبتمبر 2011 نظام LMD

25 سبتمبر 2011 نظام كلاسيكي.

كلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم  التسيير: 25 سبتمبر 2011

كلية الحقوق و العلوم السياسية: 25 سبتمبر 2011

معهد الهندسة المعمارية و علوم الارض:

-        علوم الأرض: 18 سبتمبر 2011

-         هندسة معمارية: 25 سبتمبر 2011 نظام LMD

و 02 أكتوبر 2011 نظام كلاسيكي.

-        كلية الطب : 02 أكتوبر 2011.

-   كليتي الاداب و اللغات و العلوم الانسانية و الاجتماعية : 02 أكتوبر 2011 باستثناء طلبة قسمي علم الاجتماع و التاريخ و المتواجدين بملحقة الغسيري تنطلق الدراسة بها بتاريخ 25 سبتمبر 2011.

- المقــــــــرات البيداغوجيــــــــة:

ألح السيد رئيس الجامعة على احترام استعمال الزمن المخصص للدراسة و الاقتصاد في الفضاء و المكان البيداغوجي و الالتزام بالتوقيت المخصص للدراسة على أن يكون من الساعة الثامنة (08.00 سا) صباحا إلى الساعة الخامسة( 17.00سا) مساء كل أيام الأسبوع باستثناء يوم الجمعة.

كما طلب من السادة العمداء و مديري المعهدين تقديم تقرير مفصللا يتضمن حوصلة عن الدخول الجامعي مرفق بالجداول الزمنية للدروس و توزيع المقرات و الحجم الساعي  الاسبوعي لكل استاذ على أن يقدم ضمن نسخة ورقية و في قرص مرن وذلك قبل 02 أكتوبر 2011.

متفــــــرقــــــات :

تم إبلاغ الحضور أن الحفل الرسمي للدخول الجامعي سيكون يم 03 أكتوبر 2011في الساعة التاسعة صباحا ( 09.00).

كما طلب من السادة العمداء و مديري المعهدين إبلاغ نائب رئيس الجامعة المكلف بالبحث العلمي بتواريخ إجراء مسابقة الدخول للسنة الأولى ماجيستر و أكد على ضرورة احترام تعليمة السيد وزير التعليم العالي و البحث العلمي رقم 01/2011 و خاصة المادة الثالثة منها و المتعلقة بالتربصات قصيرة المدى لفئة الاداريين و العمال.

كما كلف السيد نائب رئيس الجامعة  للبحث العلمي بمتابعة عملية انشاء فضاء خاص بنشر الثقافة العلمية و ذلك بناء على المراسلة الواردة من ANDRU حول موضوع.

كما طلب من المحافظ الرئيسي للمكتبة المركزية إعداد تقرير حول إمكانية إنشاء ملحقات للمكتبة المركزية على مستوى الكليات و المعاهد.

نظر للعد الكبير من الطلبة المسجلين في كلية العلوم الإقتصادية، التجارية وعلوم التسيير، فقد طلب السيد رئيس الجامعة من كافة الكليات التجند لإمداد الكلية السابقة الذكر بمقاعد بيداغوجية شاغرة من أجل ضمان السير الحسن للدراسة.

كما أكد السيد رئيس الجامعة على أن الجمع بين المهام الإدراية و إدارة محبر بحث أمر غير قانوني و دعى السيد نائب رئيس الجامعة المكلف بالبحث العلمي أخذ الإجراءات اللازمة في هذا المجال.

وقد رفعت الجلسة في تمام الساعة السابعة مساء من يومه وتاريخه.

رئيس الجامعة

Université Ferhat Abbas Sétif1

Logo

Nos 05 Facultés et 02 Instituts offrent 149 programmes à environ 35 000 étudiants du Système LMDpdf