رئيس الجامعة نشط معهم لقاء بالمجمع الجامعي الهضاب

مسؤولوا  كلية الآداب واللغات كلية العلوم الإنسانية يقفون على وضعية الهياكل الجديدة

نشط مساء يوم الأربعاء 21-09-2011، رئيس جامعة فرحات عباس الأستاذ الدكتور شكيب أرسلان باقي لقاء مع مسؤولي كلية الآداب واللغات و كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، بالمجمع الجامعي الهضاب من أجل الوقوف على سير  الأشغال بهياكل هذا المجمع،  وإطلاع كل القائمين على تسيير شؤون الكليتين  على مدى جاهزية المجمع الجديد وكيفية استقبال الطلبة

وقد رافق رئيس الجامعة في جولة عبر هياكل المجمع نائب رئيس الجامعة المكلف بالتخطيط  و الاستشراف و الأمين العام للجامعة و المكلفة بديوان رئيس الجامعة والطاقم المسير للمجمع و مسؤولي الكليتين  المعنيتين  حيث حضر العميدان ونوابهما والأمينان العامان و مسؤولوا  الأقسام  والشعب، وطاف الجميع عبر أجنحة الهياكل   وتفقدوا المدرجات والأقسام وحتى المكاتب الإدارية، وقد شرح  رئيس الجامعة  لمسؤولي الكليتين كيفية استغلال المقرات البيداغوجية بالمجمع الجديد وتسيير هذا الملف بطريقة مدروسة وعقلانية تأخذ بعين الإعتبار الظروف البيداغوجية،  وتراعي الجوانب الخدمـاتية، مركزا على عدة نقاط:

1.   ذكر رئيس الجامعة بالتاريخ المحدد لانطلاق الدروس الذي أقره مجلس المديرية، وبمنح مدة أسبوع إضافي للكليتين المعنيتين باستغلال مقرات المجمع الجامعي الهضاب.

2.   ركز رئيس الجامعة  في حديثه على التخصصات التي تمنح لها الأولوية في استغلال مقرات مجمع الهضاب وهي التخصصات التي أصبحت بدون مقرات، ويتعلق الأمر بعلم النفس وعلوم التربية و الأرطفوانيا، علوم الإعلام و الاتصال، الفلسفة والتاريخ بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية وتخصص  اللغة و الأدب العربي بكلية الآداب واللغات، في حين ستبقى تخصصات أخرى تستغل مقراتها القديمة مؤقتا.

3.   ربط رئيس الجامعة بين  استغلال المقرات البيداغوجية الجديدة بمجمع الهضاب بمدى جاهزية المقرات الخدماتية، حرصا من إدارة الجامعة على توفير كافة ظروف الراحة للطلبة  قبل اتخاذ أي اجراء، وكشف عن جاهزية 04 إقامات جامعية.

4.    أوكل رئيس الجامعة مهمة تسيير الهياكل الجديدة لمسؤولي الكليتين مركزا على ضرورة العمل الجاد للمحافظة على هذا المكسب،  وتسيره بطريقة عقلانية، مع ضرورة إعطاء أهمية خاصة للبحث العلمي من خلال تخصيص  فضاءات لمخابر البحث، وكذا منح مكاتب لممثلي مختلف شركاء الجامعة.

5.   كشف رئيس الجامعة لمسؤولي الكليتين عن مشروع إنجاز مكتب بريد بالمجمع الهضاب وكذا عيادة للطب الوقائي تسخر لخدمة أساتذة وطلبة و عمال الجامعة.

6.   رد رئيس الجامعة على كل انشغالات مسؤولي الكليتين، ملفتا عناية الجميع للمهمة الأولى للجامعة وهي التدريس وتوفير كل الشروط العلمية و البيداغوجية والخدماتية للطالب.

ويتكون المجمع الجامعي الهضاب،  من  10 آلاف مقعد بيداغوجي موزعة على ثلاثة مواقع و يضم  الأول 08 مدرجات و92 قسما ويضم الموقع الثاني والثالث مناصفة 10 مدرجات و 70 قسما، زيادة على احتواء المجمع على مكتبات وقاعات للإنترنيت ومكاتب للإدارة، وفي نهاية المطاف أوصى رئيس الجامعة  بضرورة العمل الجماعي للحفاظ على مكتسبات جامعة فرحات عباس، والوقوف الجاد و المسؤول من أجل تحقيق هذا المسعى.