سجلت جامعة سطيف 1- فرحات عباس اعتماد ثلاثة مشاريع بحثية جديدة ضمن برامج البحث الوطنية (PNR) ، في إطار النداء الوطني الذي تم إطلاقه سنة 2025 ضمن الأولويات الوطنية الثلاث: صحة المواطن، الأمن الغذائي، والأمن الطاقوي.
وتضاف هذه المشاريع إلى ستة مشاريع بحث وطنية أخرى يشرف عليها باحثو الجامعة، ما يؤكد الديناميكية التي تعرفها الجامعة في مجال البحث العلمي والابتكار ومساهمتها في تجسيد أولويات التنمية الوطنية.
ففي مجال صحة المواطن، تم اعتماد مشروع بحث تشرف عليه الأستاذة عمران منيرة، ويتعلق بالكشف عن الشذوذات (الطفرات) الجينية المسؤولة عن أمراض الدم الخبيثة، وخاصة كثرة الصفيحات الأساسية وسرطان الدم النقوي المزمن.
أما في مجال الأمن الغذائي، فقد تم اعتماد مشروعين بحثيين جديدين، يشرف على المشروع الأول الأستاذ روابحي عمار ويعنى بتحسين وانتقاء أصناف القمح الصلب ومردودية الحبوب عبر عدد من مناطق الشرق والوسط والغرب الجزائري.
فيما يشرف الأستاذ بشير عادل على المشروع الثاني، الذي يهدف إلى تقييم إنتاجية بعض أصناف القمح الصلب المعتمدة حديثا والسلالات الواعدة في مختلف المناطق المخصصة لزراعة الحبوب بالجزائر.

