banner ufas

جامعة فرحات سطيف 1عباس تحيي ذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960

جامعة فرحات سطيف 1عباس تحيي ذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960

 

تم صبيحة يوم الأحد تخليد الذكرى الثانية والستون لمظاهرات 11 ديسمبر 1960، المصادفة لـ 11  ديسمبر 2022، من طرف جامعة سطيف 1فرحات عباس ، وذلك بساحة 19  ماي  1956، بإشراف السيد مدير الجامعة الأستاذ لطرش محـمد الهادي، وبحضور السادة: نواب مدير الجامعة، الأمين العام للجامعة، عمداء الكليات ومديري المعهدين، إطارات بالجامعة، بما في ذلك أعضاء من الأسرة الجامعية(أساتذة، إداريون وطلبة).

استهل تخليد هذه الذكرى بالاستماع للنشيد الوطني بساحة 19 ماي 1956، عقبها كلمة ألقاها  السيد مدير الجامعة تحدث فيها عن نضال الشعب الجزائري طوال تاريخ الثورة، مركزا فيها على مظاهرات 11 ديسمبر  1960 التي خرج فيها الشعب الجزائري المدني بطريقة سلمية في كل الجزائر للنداء بالاستقلال التام، تأكيدا على فكرة "الجزائر جزائرية"، والتي تزامنت مع انعقاد اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة،  لكنه تم قمعها بطريقة وحشية من طرف المستعمر الفرنسي أدت إلى استشهاد العديد من المتظاهرين، و من خلال هذه المظاهرات برهن الشعب الجزائري مدى تلاحمه وتمسكه بمبادئ القضية الجزائرية، ليتم بعدها قراءة الفاتحة ترحما على أرواح شهدائنا الذين سطروا بدمائمهم الطاهرة وتضحياتهم الجسيمة تاريخا متوجا بالإستقلال المجيد.

وفي هذا السياق تم تنظيم معارض من طرف النوادي العلمية بكلية العلوم الاقتصادية التجارية وعلوم التسيير تخليدا لهذه الذكرى، مع تنظيم مسابقة في الشطرنج لفائدة الطلبة  تتوج بجوائز للفائزين.

المجد والخلود لشهدائنا الأبرار، عاشت الجزائر حرة، آمنة، مستقلة.

نقلا عن خلية الإعلام والإتصال

جامعة فرحات سطيف 1عباس تحيي ذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960

المصادر الوثائقية