في إطار سلسلة الندوات الرقمية الموضوعاتية المبرمجة ضمن المشروع الدولي Erasmus+ CBHE SALDAE "دعم تدويل الجامعات الجزائرية: تنويع الأنشطة والتبادلات"، الذي تُعد جامعة سطيف 1 فرحات عباس أحد شركائه الأساسيين،
والرامي إلى تعزيز استراتيجيات التدويل لدى مؤسسات التعليم العالي الجزائرية وتحسين مرئيتها على الساحة الدولية، تم صبيحة اليوم الثلاثاء 03 جوان 2025، تنظيم الندوة الافتراضية الثانية بعنوان: "عرض خبرات الجامعات الأوربية في استراتيجيات التدويل"
شارك في أشغال الندوة من جامعة سطيف 1فرحات عباس، كل من السادة : نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي، مدير حاضنة الجامعة، مسؤول مركز دعم التكنولوجيا والابتكار، مدير مركز تطوير المقاولاتية، مسؤولة خلية ضمان الجودة، نواب عمداء الكليات ومديرو المعاهد المكلفون بالبحث العلمي والعلاقات الخارجية، بالإضافة إلى عدد من إطارات الجامعة. وقد شكّلت هذه الندوة فرصة لتبادل الرؤى حول آليات تدويل التعليم العالي، واستعراض التجارب الناجحة لبعض الجامعات الأوروبية، ودعم قدرات الجامعات الجزائرية على الانفتاح الأكاديمي وبناء شراكات فعالة.
ونشّط هذه الندوة كل من: السيدة Sophie Wauquier من جامعة باريس 8 الفرنسية، السيد Wenceslao Martín من جامعة غرناطة الإسبانية والسيدة Anne-Laurence Pastorini من اتحاد جامعات البحر الأبيض المتوسط (UNIMED)،
وقد تناولت المداخلات محاور رئيسية تمثلت في:
- عرض استراتيجيات تدويل الشراكات الأكاديمية المعتمدة في الجامعات الأوروبية.
- تقديم نماذج مؤسسية للتخطيط والتنفيذ الفعّال لبرامج التدويل.
- استعراض تجارب التعاون الدولي وآليات دعم الحركية الأكاديمية والبحثية.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |