أشرف مدير جامعة سطيف 1- فرحات عباس الأستاذ لطرش محمد الهادي، صبيحة اليوم الأحد 08 فيفري 2026 بقاعة المحاضرات لمعهد الهندسة المعمارية وعلوم الأرض، على انطلاق قافلة الجودة، والتي تنظمها خلية ضمان الجودة بالجامعة خلال الفترة الممتدة من 08 إلى 16 فيفري 2026
حضر فعاليات الافتتاح كل من السادة نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية والتعاون، مدير معهد الهندسة المعمارية وعلوم الأرض، نواب مدير المعهد، رئيسة وأعضاء خلية ضمان الجودة وأفراد الأسرة الجامعية من أساتذة، موظفين وطلبة.
استهلت الفعاليات بكلمة للسيد مدير الجامعة، أكد من خلالها على أن ضمان الجودة يعد خيارا استراتيجيا ضمن رؤية الجامعة، مشددا على أهمية انخراط كافة أفراد الأسرة الجامعية في مشروع الحصول على شهادة المطابقة ، ومؤكدا في الوقت ذاته على ضرورة الاعتماد على التقييم والمتابعة المستمرين.
بدوره رحب السيد مدير معهد الهندسة المعمارية وعلوم الأرض الأستاذ شابو مولاي شارف في كلمته بالحضور، مثمنا هذه المبادرة في ترسيخ ثقافة الجودة بالجامعة.
من جهتها قدمت رئيسة خلية ضمان الجودة الأستاذة خرشي سامية مداخلة أبرزت من خلالها الأهداف الرئيسية لقافلة الجودة وبرنامجها العام، الذي يتضمن زيارة مختلف كليات ومعاهد الجامعة قصد تعزيز الوعي بأهمية مقاربة الجودة.
تضمن برنامج اليوم الأول سلسلة من المداخلات، استهلت بمداخلة للأستاذ شوادرة السعيد و السيدة بورغدة كوثر، تم خلالها التطرق إلى شرح مشروع ISO 9001 وأهدافه، مع إبراز أهميته بالنسبة لمختلف فئات الأسرة الجامعية.
كما قدمت الأستاذة لشهب سارة مداخلة ثانية، تحت عنوان: «شهادة ISO 9001 ليست مجرد مواصفات بل ثقافة جودة»، حيث ركزت على البعد الثقافي للجودة وأثره في تحسين الأداء المؤسسي.
اختتم برنامج اليوم الأول بفتح باب النقاش أمام الحضور، مع الإجابة على مختلف التساؤلات واستفسارات، على تتواصل القافلة يوم غد الاثنين 09 فيفري 2025 بكل من كلية العلوم وكلية الطلب لتشمل لاحقا باقي كليات ومعاهد الجامعة.
وتهدف هذه القافلة إلى تحسيس أفراد الأسرة الجامعية بدورهم المحوري في إنجاح هذه المقاربة، إلى جانب عرض الخطوات العملية المقبلة لتجسيد هذا المشروع الطموح.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |







