استكمالا لبرنامج زيارة السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ كمال بداري لجامعة سطيف 1- فرحات عباس، تنقل إلى واجهات الجامعة (دار الذكاء الاصطناعي، حاضنة الجامعة، مخبر النمذجة والتصنيع ومركز تطوير المقاولاتية ) مرورا بفضاء ركن الإنجليزية أين استمع السيد الوزير والوفد المرافق له الى عرض تعريفي بركن الانجليزية English Corner و كذا مركز التعليم المكثف للغات، كما إلتقى السيد الوزير بعدد من الطلبة الدوليين،
واستمع لعرض حول نشاطات نادي التواصل اللغوي ودوره في ترقية استعمال اللغات لاسيما الانجليزية منها من أجل تطوير المكتسبات اللغوية لأفراد الأسرة الجامعية.
لينتقل بعهدها إلى دار الذكاء الاصطناعي مطلعا فيه على نشاطاتها في تكريس استخدام الذكاء الاصطناعي في التكوين البيداغوجي والابتكار والبحث العلمي،
ليتواصل برنامج الزيارة لحاضنة الجامعة أين اطلع وزير التعليم العالي والبحث العلمي والوفد المرافق له على المشاريع الابتكارية لطلبة الجامعة على غرار برنامج المحاكاة الافتراضية لعمل تطبيقي بالمخابر حيث قام باختبار طريقة عمل هذه المحاكاة لتجربة كيف يتم العمل داخل المخبر افتراضيا، إضافة إلى اطلاعه على مشاريع ابتكارية أخرى من بينها محاكاة الواقع الافتراضي في المجال الطبي ومشروع آخر للأتمتة متعلق بالروبوتيك الإداري ، كما وقف السيد الوزير على الامكانيات الابتكارية والمؤسسات الناشئة بحاضنة الجامعة ودور مخبر التصنيع والنمذجة في مرافقة الطلبة حاملي المشاريع في التصنيع والتجريب.
وقبل استكماله لزيارة آخر محطة في واجهات الجامعة، كان للسيد الوزير زيارة إلى مركز تنمية التكنولوجيات المتطورة، حيث اطلع على مشاريع البحث والتطوير التكنولوجي بالمركز .
ليتم بعدها الانتقال إلى مركز تطوير المقاولاتية حيث اطلع على عدد من المؤسسات الاقتصادية المنشأة على مستوى المدينة الجامعية سطيف، على غرار مؤسسة صناعة قطع الغير الصناعية ، الفلاحية وقطع غيار السيارات، مؤسسة حلول مبتكرة لترميم المعالم التاريخية من خلال الاعتماد على رمال الكثبان كحل تقني فعّال ومستدام وغيرها ، كما التقى السيد الوزير بالمتكونين بالمركز حيث بادلهم الحديث المعمق فيما يتعلق بالمؤسسات المصغرة ليسلم لهم بعد ذلك شهادات نهاية التكوين بالمركز.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |